Gelbweizen
Gelbweizenkörner bekommen wir vom Naturlandbetrieb BeerenBauer aus Hohenstadt.
Gelbweizen – Ein altes Getreidekorn neu entdeckt!
Alte Getreidesorten erleben derzeit eine Renaissance.
Gelbweizen zeichnet sich durch den besonders gelben Mehlkörper aus. Die gelbe Färbung erhält der Gelbweizen durch wertvolle sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie Carotinoide oder Xanthophylle. Diese Inhaltsstoffe wirken als natürliche Antioxidantien und stärken die körpereigenen Immunkräfte. Urweizen enthielt früher einen großen Anteil an Carotinoiden.
Aus ernährungsphysiologischer Sicht war es daher erstrebenswert, die Carotinoid-Gehalte wieder auf das hohe Niveau von Urweizen anzuheben. So enthält Gelbweizen etwa fünfmal so viel Anteil vom Carotinoid Lutein wie herkömmlicher Weichweizen. Lutein ist ein Carotinoid, das unter anderem wichtig für den Erhalt des Sehvermögens im Alter ist. Auch ist es für die Gelbfärbung beim Eidotter verantwortlich. Durch das Gesundheitsbewusstsein der Konsumenten kommt nun das „alte Korn“ zurück.