Unsere Philosophie

Mit Ihrem Einkauf in unserer  Bäckerei entscheiden Sie sich für rundum schmackhafte Backwaren.

Denn als Bio Bäckerei stellen wir besonders hohe Anforderungen an unsere Rohstoffe und unsere Produktion.

Das gilt für unser Sortiment aus hellem Mehl genauso wie für das traditionelle Vollkornbrot.

Unsere Bio Backwaren

Unser täglich frisches Sortiment

Bauernbrot
Bauernbrot

Bauernbrot

Weizenmehl 550 / Roggenmehl 1150 / Roggenvollkornsauerteig
Hefe / Weizengluten / Steinsalz

Wegen seiner Größe entwickelt unser Bauernbrot beim Backen eine tolle Kruste. Diese wirkt sich positiv auf Geschmack und Frischhaltung aus. Es passt zu allem, egal ob kalte oder warme Küche.

zurück zur Übersicht
Fritze´s Stollen
Fritze´s Stollen

Fritze´s Stollen

Roggenmehl 1150 / Dinkelmehl 630 / Roggenvollkornsauerteig
Hefe /  Meersalz

Die Krume ist eher kompakt, die Kruste ist gut ausgebildet. Wir verwenden für dieses Brot ausschließlich selbst hergestellten Roggen- Vollkorn- Sauerteige, der  über mehrere Stunden vermehrt und gepflegt wurde, bis er die optimale Reife und das gewünschte Aroma erreicht hat. Auf diese Weise entsteht ein geschmackvolles, aromatisches, bekömmliches Brot. Auch für Weizenallergiker geeignet.

zurück zur Übersicht
Fritzes Laib
Fritzes Laib

Fritzes Laib
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Baguette
Dinkel Baguette

Dinkel Baguette
Dinkelmehl 630 / Hefe / Olivenöl / Steinsalz
Dinkelquellmehl / Gerstenmalzmehl / Acerolakirschsaftmehl

Schmeckt wunderbar zum leckeren  Ziegenkäse vom demeter Hof Edelmann oder dem Bio Käse der Kirchenkäserei Sindolsheim und einem Glas guten Wein.

zurück zur Übersicht
Kartoffelkruste
Kartoffelkruste

Kartoffelkruste
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Toast
Dinkel Toast

Dinkel Toast

Dinkelmehl 630 / Hefe / Olivenöl / Steinsalz
Dinkelquellmehl / Gerstenmalzmehl / Acerolakirschsaftmehl

Ein typisch mildes Toastbrot.  Das Brot ist weizenfrei und somit für Weizenallergiker geeignet. Schmeckt am besten zum Frühstück, oder überbacken aus dem Ofen.

zurück zur Übersicht
Dinkelsaatenbrot
Dinkelsaatenbrot

Dinkelsaatenbrot
Dinkelvollkornflocken / Dinkelvollkornmehl / Dinkelsauerteig
Sonnenblumenkerne / Leinsamen / Sesam / Hefe / Steinsalz

Wir empfehlen dieses Brot als mild- nussiges  Frühstücksbrot für einen gesunden Start in den Tag. Lecker zu mildem Käse , Marmelade oder Honig.

zurück zur Übersicht
Blütenglück
Blütenglück

Blütenglück
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Goldkruste
Goldkruste

Goldkruste

Weizenmehl 550 / Roggenmehl 1150 / Roggenvollkornsauerteig
Hefe / Weizengluten / Steinsalz

Die runde Form, kräftige Krustenfarbe und saftige Krume machen es unverwechselbar. Es darf mindestens 16 Stunden ruhen, bevor wir es aufarbeiten. Das macht dieses Brot sehr vertträglich.

zurück zur Übersicht
Rogg´n Roll
Rogg´n Roll

Rogg´n Roll
Roggenvollkornflocken / Roggenvollkornmehl / Roggensauerteig
Hefe / Steinsalz

In einer runden Form gebacken erhält unser Rogg´n Roll die Form deren Namen es trägt. Kompakt, kräftig und lecker.

zurück zur Übersicht
Fritzes Laib mit Fenchel, Kümmel & Korriander
Fritzes Laib mit Fenchel, Kümmel & Korriander

Fritzes Laib mit Fenchel, Kümmel & Korriander
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Kartoffelbaguette
Kartoffelbaguette

Kartoffelbaguette
Weizenmehl 550 / Roggenmehl 1150 / Kartoffelflocken /  Roggenvollkornsauerteig
Hefe / Weizengluten / Steinsalz  Aufstreu: Kartoffelflocken

Die Kruste mit den gerösteten Kartoffelflocken und die saftige Krume machen es unverwechselbar. Ein tolles Baguette, passend zum Grillen, zu Eintöpfen, kalten Platten und vieles mehr.

zurück zur Übersicht
Dinkelvollkornbrot mit Kartoffeln
Dinkelvollkornbrot mit Kartoffeln

Dinkelvollkornbrot mit Kartoffeln

Dinkelvollkornflocken / Dinkelvollkornmehl / Kartoffelflocken
Dinkelsauerteig / Hefe / Steinsalz

Ein vollwertiges Multitalent. Schmeckt zu allem und sättigt gut.

zurück zur Übersicht
Dinkeltoast mit Vollkornmehl
Dinkeltoast mit Vollkornmehl

Dinkeltoast mit Vollkornmehl

Dinkelmehl 630 / Dinkelvollkornmehl / Hefe / Sonnenblumenöl / Steinsalz / Dinkelquellmehl / Gerstenmalzmehl / Acerolakirschsaftmehl

Das Toastbrot ist lecker und leicht bekömmlich. Knusprig getoastet ein Genuss!

zurück zur Übersicht
Dinkel Pane
Dinkel Pane

Dinkel Pane
Dinkelmehl 630 / Hefe / Olivenöl / Steinsalz
Dinkelquellmehl / Gerstenmalzmehl / Acerolakirschsaftmehl

Durch eine besonders lange Teigführung und das Olivenöl ist unser Dinkelpane sehr aromatisch.  Das Brot ist weizenfrei und somit für Weizenallergiker geeignet.

zurück zur Übersicht
Sonnenblumenbrot
Sonnenblumenbrot

Sonnenblumenbrot

Weizenmehl 550 / Roggenmehl 1150 / Sonnenblumenkerne / Roggenvollkornsauerteig
Hefe / Weizengluten / Steinsalz / Aufstreu: Sonnenblumenkerne

Mildes Multitalent, passt einfach zu allem. Die Sonnenblumenkerne geben, da vor dem Backen über Nacht eingeweicht, dem Brot eine tolle Frische. Die Kerne auf der Kruste sind einfach nur lecker!

zurück zur Übersicht
EWALD
EWALD

EWALD
Dinkelvollkornflocken / Emmervollkornflocken / Waldstaudenroggenvollkornsauerteig
Dinkelvollkornmehl / Emmervollkornmehl /  Leinsamen / Hefe / Steinsalz

Wir empfehlen dieses Brot als mild- nussiges  Frühstücksbrot für einen gesunden Start in den Tag. Lecker zu mildem Käse , Marmelade oder Honig.

zurück zur Übersicht
Berches
Berches

Berches
Weizenmehl 550 / Hefe / pflanzliches Fett / Steinsalz / Weizenquellmehl
Gerstenmalzmehl / Acerolakirschsaftmehl / Aufstreu: Mohn

Seit mehreren Generationen lebten in Großeicholzheim Juden. So war es selbstverständlich dass die Großeicholzheimer Bäcker, damals drei an der Zahl, unter Ihnen der „Fritze Beck“ das ungesäuerte Brot der Juden, den „Berches“, backen durften. Berches, Barchos oder Barchat, so nennen die Juden ihr Brot für den Schabbat. Die Bezeichnung Berches stammt vom hebräischen Berachot ab, was „Segen“ bzw. wörtlich „Segens-Sprüche“ bedeutet.
Die ursprüngliche Art des Berches besteht aus 12 Teigsträngen, welche die 12 Stämme Israels symbolisieren sollen.
Die auf den Berches gestreuten Mohnsamen bedeuten die Verheißung Gottes an Abraham: „Siehe gen Himmel und zähle die Sterne! So zahlreich sollen deine Nachkommen sein“ (1. Mose 15,5)
Es gibt aber keine Vorschrift wie der Berches auszusehen hat.
Früher stellten ihn die Jüdischen Hausfrauen in Großeicholzheim,  meist  mit einem Dreistrangzopf her. Bei den Juden ist der Schabbat der Feier und Ruhetag der Woche. Der Schabbat beginnt am Freitag mit der Dämmerung und endet  nach 25 Stunden am Samstag. Ebenso wie bei den Christen der Sonntag, wird der Schabbat mehr oder weniger streng eingehalten. Der Berches musste am Freitag vor Einbruch der Dunkelheit gebacken sein, da es verboten ist am Schabbat zu arbeiten. Deswegen mussten die Zutaten für den Berches rechtzeitig bereitgelegt werden. Auch durfte am Schabbat kein Feuer angemacht werden. Um dies Alles zu Umgehen, oblag es den Großeicholzheimer Bäckern die Berches zu backen, auch hatte es sich eingeführt dass der „Fritze Beck“ am Schabbat im Winter die Öfen in der Synagoge beheizte.
Ganz traditionell wird der Berches auch heute noch am Freitagvormittag gebacken und sind ab etwa 10.00 Uhr erhältlich. Einige Laibe kommen schon halbgebacken aus dem Ofen und werden für den Verkauf erst in der Nacht auf Samstag fertiggebacken.

zurück zur Übersicht
Dinkel Laugenbaguette
Dinkel Laugenbaguette

Dinkel Laugenbaguette
Dinkelmehl 630 / Dinkelvollkornmehl / Hefe / Sonnenblumenöl / Steinsalz
Sesam* Dinkelquellmehl / Gerstenmalzmehl / Acerolakirschsaftmehl / Natronlauge

Ein vollwertiges Baguette mit typischem Geschmack der Lauge und Sesam. Lecker zu Wein und Käse.

zurück zur Übersicht
Dinkel Vollkornseele
Dinkel Vollkornseele

Dinkel Vollkornseele
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Möhrle
Dinkel Möhrle

Dinkel Möhrle
Dinkelmehl 630 / Möhren / Leinsamen / Sonnenblumenkerne
Sesam / Dinkelvollkornsauerteig / Hefe / Steinsalz

zurück zur Übersicht
Dinkel Pane Tobinambur
Dinkel Pane Tobinambur

Dinkel Pane Tobinambur
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Kartoffelbrötchen
Kartoffelbrötchen

Kartoffelbrötchen
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Mohn Sesam Brötchen
Mohn Sesam Brötchen

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Laugenbrezel
Laugenbrezel

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Laugenstange
Dinkel Laugenstange

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Laugenbaguette
Laugenbaguette

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Beck Weck
Beck Weck

Beck Weck
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Saatenbrötchen
Saatenbrötchen

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Knüppel
Knüppel

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkelcroissant
Dinkelcroissant

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Käselaugenstange
Käselaugenstange

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Panito
Dinkel Panito

Dinkel Panito
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Kürbisbrötchen
Kürbisbrötchen

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Laugenknoten
Laugenknoten

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkellaugencroissant
Dinkellaugencroissant

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Laugenstange Sesam
Laugenstange Sesam

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Marmorkuchen
Dinkel Marmorkuchen

Dinkel Marmorkuchen
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Feine Herzle
Dinkel Feine Herzle

Dinkel Feine Herzle
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkelblümchen, Himbeer
Dinkelblümchen, Himbeer

Dinkelblümchen, Himbeer
Die Produktbeschreibung folgt demnächst....

...

zurück zur Übersicht
Streuselzopf lang
Streuselzopf lang

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Nusszopf Kasten
Nusszopf Kasten

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Franzbrötchen
Franzbrötchen

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Apfel-Streuselkuchen
Dinkel Apfel-Streuselkuchen

Dinkel Apfel-Streuselkuchen
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Hildegardherzen
Dinkel Hildegardherzen

Dinkel Hildegardherzen
Die Produktbeschreibung folgt demnächst....

...

zurück zur Übersicht
Dinkelblümchen, Haselnuss
Dinkelblümchen, Haselnuss

Dinkelblümchen, Haselnuss
Die Produktbeschreibung folgt demnächst....

...

zurück zur Übersicht
Streuselzopf lang Sultanien
Streuselzopf lang Sultanien

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Nusszopf lang
Nusszopf lang

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Müsliriegel
Müsliriegel

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Apfel-Zimtschnecke
Dinkel Apfel-Zimtschnecke

Dinkel Apfel-Zimtschnecke
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Flammendes Herz
Dinkel Flammendes Herz

Dinkel Flammendes Herz
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Dinkel Rüblischnecke
Dinkel Rüblischnecke

Dinkel Rüblischnecke
Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Hefezopf Kasten
Hefezopf Kasten

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Nussschnecke
Nussschnecke

Die Produktbeschreibung folgt demnächst.

...

zurück zur Übersicht
Bio Eiernudeln
Bio Eiernudeln

aus eigener Herstellung

zurück zur Übersicht
Bio Dinkel-Eiernudeln
Bio Dinkel-Eiernudeln

aus eigener Herstellung

zurück zur Übersicht
BIO Dinkel-Knäcke
BIO Dinkel-Knäcke

aus eigener Herstellung

zurück zur Übersicht
BIO Dinkel-Chips
BIO Dinkel-Chips

aus eigener Herstellung

zurück zur Übersicht
BIO Dinkel-Knäcke mit Sesam
BIO Dinkel-Knäcke mit Sesam

aus eigener Herstellung

zurück zur Übersicht
BIO Dinkel-Chips mit Röstzwiebeln
BIO Dinkel-Chips mit Röstzwiebeln

aus eigener Herstellung

zurück zur Übersicht
BIO Dinkel-Zwieback
BIO Dinkel-Zwieback

aus eigener Herstellung

zurück zur Übersicht