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Über uns


Unsere traditionelle BIO-Bäckerei steht schon seit Generationen für qualitativ hochwertige Produkte und besten Service. In dem wir traditionelle Handwerkskunst mit moderner Technik verbinden werden unsere Backwaren höchsten Standards gerecht. Als traditionelles Unternehmen steht für uns natürlich guter Service ganz oben!

Damals

Bis 1841 reicht die Geschichte der Fritzebecks zurück. Friedrich Georg Frey, ein Gastwirtssohn zum "Engel" genannt "Fritz", und seine Frau Anna Maria gründeten eine Bäckerei. Dem Vornamen nach, wurde der Bäcker "Fritzebeck" genannt. Dieser Rufname galt für alle weiteren Bäckerei-Generationen als Hausnamen.

Heute

Seit 01.01.2009 in der 7. Generation 

Für uns war es schon immer wichtig, Natürliche Rohstoffe aus unserer Region zu verarbeiten. So lag es nahe, dass wir zu unseren konventionellen Backwaren, 1984 als zweites Standbein uns auf Bio-Backwaren in Hauptausrichtung "Dinkel-Vollkorn" spezialisiert haben. Seit 1987 sind wir eine lizensierte Bioland Bäckerei.

Seit dem 1. April 2017 stellen wir ausschließlich Backwaren in Bioland Qualität her!

Regionales und biologisch angebautes Getreide

Das Getreide und das gemahlene Mehl unserer Bioland- Backwaren beziehen wir von der Erzeugergemeinschaft OBEG Hohenlohe.

Diese wurde vor 25 Jahren von Bioland-Bauern und -Bäuerinnen gegründet und geführt - mit dem Ziel, das eigene, also regional erzeugte Getreide selbst lagern, aufbereiten und vermarkten zu können.

Und dieses Ziel wurde erreicht - auch dank der Eigenleistung  vieler beteiligter Bauern. Inzwischen können hier im Herbst, zur Erntezeit, bis zu 5.500 Tonnen Getreide gelagert werden. Hier wird das Speisegetreide vor der Auslieferung gereinigt, hier findet auch die Verteilung des Bio-Saatgutes statt- ein Bereich von zentraler  Bedeutung.

Die gemeinsamen Anstrengungen in der Region bieten den Bauern nicht zuletzt einen Schutz gegen die Launen des Weltmarktes, und damit ein Mindestmaß an Absatz- und Preissicherheit. Und das ist eine Basis für jede nachhaltige Landwirtschaft.

Und eines zeichnet die OBEG Hohenlohe aus: Hierher verirrt sich kein konventionelles Korn - hier ist alles Bio!

In dem kleinen Zell bei Schrozberg entstand damit im Lauf der letzten 25 Jahre ein unverzichtbares Bindeglied zwischen biologischer Landwirtschaft und handwerklichen Bäckereien.

Den Dinkel, den wir selbst mahlen baut uns Bioland-Landwirt Reinhold Würth in Billigheim an und beliefert uns direkt.

Für alle Erzeuger und Hersteller gelten strenge Richtlinien

Wer sich für Bioland entscheidet, sagt gleichzeitig nein zu Gentechnik, Massentierhaltung, chemisch-synthetischen Düngern und Pestiziden. Denn die Bioland-Bäuerinnen und Bauern und ihre Partner aus Lebensmittelhandwerk und -herstellung wirtschaften nach strengen Richtlinien. Diese gehen weit über den gesetzlichen Mindeststandard für Bio-Lebensmittel hinaus.

Herstellung: Bioland-Brot wird aus Bioland-Getreide und weiteren Bio-Rohstoffen hergestellt. Die eingesetzten Zutaten und Hilfsstoffe dürfen weder mit gentechnischen Verfahren hergestellt noch mit Mikrowellen oder ionisierenden Strahlen behandelt werden. Bioland-Bäcker verwenden zur Teiglockerung Hefe, Sauerteig oder Backferment. Der Sauerteig sorgt dafür, dass sich der typische säuerlich-aromatische Geschmack auf natürliche Art entfaltet und das Brot länger frisch bleibt. Sauerteig-Imitationen sind bei Bioland unzulässig.

Lagerung: Bioland-Backwaren schmecken frisch aufgeschnitten am besten. Vollkornbrot ist jedoch bekömmlicher, wenn Sie es erst nach ein (Weizenbrot) bis zwei (Roggenbrot) Tagen anschneiden. Unverpacktes Brot lagern Sie am besten in sauberen und trockenen Behältnissen aus Ton oder Steingut. Brot lässt sich auch gut in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Übrigens: Vollkornbrot oder -brötchen müssen laut EU-Öko-Verordnung zu mindestens 90 Prozent aus Vollkornmahlerzeugnissen bestehen. Bioland schreibt 100 Prozent ökologisch erzeugtes Volkorngetreide vor.

Doch Bio muss nicht gleich Vollkorn sein. Wir haben ein großen Sortiment an Bioland Backwaren ob Vollkorn oder ausgemahlenes Mehl. Oder gemischt, wie bei unseren leckerer Dinkelcroissants

Unsere Bio Kontrollstellen Nummer: DE - Öko - 006 








Bäckerei Fritze-Beck

Bäckermeister Andy Troißler

Friedhofstraße 1
74743 Seckach/Großeicholzheim

Tel. 06293/385
Fax: 06293/9279978

e-Mail: fritze-beck@web.de
Facebook: Bäckerei Fritze-Beck